unicornix (unicornix) wrote,
unicornix
unicornix

Category:

Червивое полешко

Уезжая в этом году с дачи, я прикола ради захватила в город небольшое сосновое полешко. Ну.. так себе полешко - с предплечье толщиной и длиной. У сосны моей ветку обломало зимой, толстую, прямо от ствола. Вот из той ветки полешко. Оно такое приятное, в коре, пахнет смолой.. Кусочек дачи. И есть, по чему постучать, если что :)

Лежит оно у меня в комнате в куче другого барахла на столе, которым я не пользуюсь. Несколько дней назад, после очередного перебутыривания предметов на столе, начали происходить какие-то странные звуки. Очень слабые. Больше всего похоже, как если жесткий целлофановый пакет был смят и потом самопроизвольно потихоньку разворачивается. Собственно, на пакет я и думала - в этой куче добра были и упаковки с такими пакетами. Когда через несколько дней эти звуки не только не пропали, но даже активизировались, я поняла, что это не пакет. Он бы уже давно за это время стабилизировался и затих. А как понять, откуда звуки? Прислушивалась так и сяк, щупала все подряд, перекладывала с места на место.

И вот вчера вечером, услышав уже очень активные потрескивания, я вдруг поняла, что звук издает полено. Взяла его в руки. Звуки затихли. Положила на стол. Опять затрещало. Сначала я решила, что это оно высохло и с такими щелчками отслаивается кора. Поэтому попыталась отковырять пластинку коры. Одну оторвала, вторую (у сосны старая кора прикольно шелушится). И под очередной оторванной шелушкой внезапно обнаружила древесную муку. Так вот оно что! Древоточцы!

Полено лежало в тепле и в нем вывелись личинки древоточцов. И начали жрать. А жрут они с треском. Некоторые даже тикают, но эти просто трещали.
Поколупала кору, нашла четырех зверей. Вроде на этом все, звуки затихли.

Полешко, конечно, придется выбросить - там могли остаться еще личинки, да и выглядит оно уже непривлекательно.. Всё в лишаях.
Tags: Всяко разно
Subscribe

  • Как рождаются легенды

    Глухая деревенька. Я уехала в магазины в райцентр. Пока никого не было дома, через нас прошла гроза. Сосед говорит - в огороде был, когда первый раз…

  • "-А не е.т? -Вроде не должно.."

    Когда я уезжаю на лето в отпуск, банка с закваской для ржаного хлеба (который я себе пеку) отправляется в криокамеру (морозилку). В прошлом году…

  • Экология, сбор опасных отходов или как все сломать.

    Вот удивительно, как у нас эффективно сливают даже вроде бы хорошо раскрутившиеся и внедрившиеся начинания. Я сейчас про сбор "экологически опасных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment