unicornix (unicornix) wrote,
unicornix
unicornix

Category:

"-А не е.т? -Вроде не должно.."

Когда я уезжаю на лето в отпуск, банка с закваской для ржаного хлеба (который я себе пеку) отправляется в криокамеру (морозилку). В прошлом году эксперимент по размораживанию прошёл удачно. И вот сейчас пришло время повторить. Только вот загвоздка - батареи как раз сегодня топить начали и температура там еще нестабильная. От нужной до почти никакой. В таких условиях в закваске вместо молочно-кислых бактерий могут развестись дикие дрожжи, что мне совершенно ни к чему.

В прошлом году я использовала в качестве термостата сушилку для овощей. Но она очень уж шумная - даже если в кухне ее оставить, может мешать. И я подумала - ну хорошо, а если просто заранее нагреть закваску до нужной температуры, залить ее в обычный термос и хорошенько его закутать, чтоб наверняка? ТЕОРЕТИЧЕСКИ, если температура будет правильная и будут разводиться именно молочно-кислые бактеры, существенного увеличения объема не произойдет, а слабое повышение давления термос должен выдержать. Кислород им в принципе не нужен, даже рекомендуется минимизировать доступ воздуха в ёмкость с закваской. Так что в термосе им должно быть самое то.

Но, но.. В общем, "как услышишь шум да гром - это твоя лягушонка в коробчонке едет" (с) Сказка о царевне лягушке.

Впрочем, часть закваски я таки оставила и на батарее. Если вдруг за ночь температура отопления будет стабильной, то даже если рванёт термос, то хоть хлеба всё равно напеку :)

ЗЫ: Про закваску и хлеб, если кому интересно.
Tags: Бытовуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments