unicornix (unicornix) wrote,
unicornix
unicornix

Category:

Экология, сбор опасных отходов или как все сломать.

Вот удивительно, как у нас эффективно сливают даже вроде бы хорошо раскрутившиеся и внедрившиеся начинания. Я сейчас про сбор "экологически опасных отходов" - батареек и люминисцентных лампочек.

Разговоры о том, что выбрасывать батарейки и лампы в общий мусор нельзя, были примерно всегда. Хотя активизировались сравнительно недавно. Не знаю, как на предприятиях, но частным образом выбросить это куда-то, кроме обычного мусорного бака, было принципиально некуда. Хоть ты прям всей душой борец за экологию - некуда.

Несколько лет назад в разных крупных гипермаркетах начали появляться коробки разной степени пафосности (от обычной обувной в Ашане до офигенного стеклянного куба в МедиаМаркте), куда можно было сбросить хотя бы батарейки. Но обычно брали и лампочки. Раз такое дело, я поставила в коридоре "эко-бокс" и скидывала всё это добро туда. Чтобы при очередной поездке захватить и выбросить, как положено.

Года три назад на недалёкой от меня помойке поставили оранжевый ящик, специально для батареек и КЛЛ (длинную лампу туда выбросить было нельзя, но хотя бы компактную). Теперь копить батарейки долго стало не нужно - ходила к той помойке с собакой не реже раза в неделю.
Еще через год поставили такой же замечательный ящик вообще рядом с моим домом, так что батарейки и лампочки стали выбрасываться прямо в карман "собачьей" куртки и выноситься в тот же день.
И таких ящиков мне по городу стало попадаться уже очень много, буквально на каждом шагу.

Т.е. ситуация с опасным мусором постепенно улучшалась и постепенно приблизилась к идеальной. При таком раскладе выбрасывать батарейки просто в мусор стало даже как-то стыдно. Ибо возможность выбросить нормально есть и не требует никаких усилий вообще.

Внезапно, вернувшись этой осенью из отпуска, я обнаружила, что мой любимый ближний ящик исчез. Сходила к тому, предыдущему. Он еще стоИт, но уже открытый и явно никто его не вывозит. Посмотрела на сайте организации, которая этим занимается. На весь наш район остался единственный ящик. Существенно далеко от моего дома, но в общем-то иногда с собакой мы туда заходим. Ладно. Вчера собрала в пакет уже несколько лампочек и насыпала полный карман батареек, взяла собаку, пошла. Авотхрен. Нет там больше этого ящика. Хотя на сайте числится.

Повспоминав, когда я последний раз видела в гипермаркетах эко-коробки, вздохнула, и высыпала все это добро в ближайшую урну. А дома убрала свой "эко-бокс", закрыв для себя вопрос с экологией обратно.

Т.е. ситуация с опасным мусором, дойдя до идеального состояния, внезапно просто выключилась.
Экобоксов на помойках больше нет. В магазинах сбор прекратился, когда экобоксов на помойках наставили много. Насчет экомобилей не знаю, для меня неудобно. Тем более, раз информация на сайте внезапно может оказаться неактуальной.
Опять имеем то, с чего начинали - выбросить опасные отходы тупо некуда.
Tags: Бытовуха
Subscribe

  • Как рождаются легенды

    Глухая деревенька. Я уехала в магазины в райцентр. Пока никого не было дома, через нас прошла гроза. Сосед говорит - в огороде был, когда первый раз…

  • "-А не е.т? -Вроде не должно.."

    Когда я уезжаю на лето в отпуск, банка с закваской для ржаного хлеба (который я себе пеку) отправляется в криокамеру (морозилку). В прошлом году…

  • "Вжжжик!" - сказала японская бензопила

    Получили суровые сибирские мужики (ССМ) японскую бензопилу (ЯБП). Положили бревно: - Вжик! - сказала ЯБП, и бревно пополам. - Ух ты! - сказали ССМ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments