unicornix (unicornix) wrote,
unicornix
unicornix

Помидоры наносят ответный удар!

"Если у вас паранойя, это не значит, что ОНИ за вами не гонятся" (с) один из законов Мерфи

Меня вот уже несколько лет маниакально преследуют помидоры. %)

Когда у меня появилась возможность уделять даче все лето, то первое, что я решила посадить - это горох. Второе - укроп. На этом список завершался.

Однако у соседа образовалось лишних 5 кустов рассады помидоров, которые он предложил мне. Отказаться от"цветочков" для меня практически невозможно ("при виде цветочков теряет волю" почти "Следствие ведут Колобки"). Взяла.
Организовала им парничок из г.на и палок, все отлично выросло, и даже быстро, и даже в это лето я их сгрызла. Мне понравилось.


На следующий год я уже специально посеяла себе рассаду помидоров и построила грандиозный парник. Лето было такое, что парник почти не понадобился, зато поливать пришлось много. Часть помидоров была съедена на месте, довольно много увезено в город и съедено там.

На третий год я уменьшила количество кустов, однако лето было холодным и к моменту отъезда все помидоры были зелеными. Правда их было много. Нет, их было МНОГО. Вся машина была забита коробками с зелеными помидорами, которые потом раздавались в добровольно-принудительном порядке всем друзьям, соседям и знакомым.

И я решила с помидорами завязать. Да, они красивые, мощные, они мне нравятся. Но смысла в них нет. Я считаю, что выращивать на даче нужно то, что прямо там, на даче, можно сожрать. Не отходя от кассы. Причем либо то, что нельзя купить (например горох), либо то, что не требует никакого ухода, кроме иногда полива (например горох и укроп). А с помидорами постоянные пляски с бубном - парник открыть, закрыть, прополоть, полить, подвязать.. Поэтому сократила список возделываемых культур до исходных двух пунктов - горох и укроп.

Но на четвертый год моя любимая тетя осчастливила меня двумя пакетиками семян помидор %) Ну невозможно же не посеять семена, которые у тебя уже есть! Помидоры были полу-горшочные, поэтому решила сеять в горшки и в горшках же и выращивать. В низком парнике. С поливом проще и не надо городить большой парник. Ну ок.. Посадила. Задолбалась я с этими овертридцатью горшками хуже, чем с одним большим парником %) Поливать не так уж проще - нужно еще поддоны. А раз поддоны - значит на землю не поставишь, нужно доски. Доски на землю не положишь, надо что-то подложить, например старый шифер. И все это упихать в парник. А они еще разлапистые, плотно не поставишь. Нужно еще один парник. А в жару горшки перегреваются и помидоры чахнут. И болеют. Нужно горшки обернуть чем то белым, а лучше мокрым. Или закопать.
Короче, я утвердилась в своем желании с помидорами завязать.

В прошлом году мне это почти удалось. С позапрошлого года у меня остался один горшочный помидор, который оказался наиболее стойким, наименее рослым и пережил зиму (естественно, увезенный домой). И весной начал успешно расти, поэтому был взят обратно на дачу. И посажен в клумбу. К сожалению, уезжать пришлось на месяц раньше конца сезона, поэтому помидор не успел толком оклематься от пересадки, как пришлось его выдирать снова и опять сажать в горшок. Где он благополучно и загнулся.

Но я за год уже привыкла, что у меня дома есть один помидор в горшке. И зимой что-то так тоскливо стало мне, что я где-то в январе-феврале посеяла одно зернышко и он вырос. И даже вот прямо сейчас плодоносит (помидорки-черри). И планировалось, что этим помидоры в этом сезоне и ограничатся. Поставить в теплице с бассейном на стол и пусть изображает комнатное растение. С одним горшком проблем нет.

Однако помидоры не отпускают меня!

Пошла сегодня днем в магазин. Смотрю - на лестнице, у выхода на улицу, в уголке стоит пакетик. С одним горшком с помидоркой. Сиротливо так листики торчат. И никого вокруг. Возвращаюсь из магазина - стоит. Значит, забыли беднягу. На дачу грузились и один пакет потеряли. Немудрено в общем-то.
Позже пошла опять в магазин. Все еще стоит. Вечером пошла с собакой гулять. По прежнему на месте. И так мне его жалко стало.. В общем, усыновила я его.

Вид у растения совершенно несчастный, но обычно так и выглядит рассада, выращенная дома при недостатке освещения. Насмотрелась, не пугает, на воле быстро окрепнет.

Дома оказалось, что даже сорт написан на горшке - Мазарини. Почитала про этот сорт, описание понравилось. И вроде даже ранний. Ну ок. Пусть опять будут помидоры, никуда мне от них не скрыться %) Посажу в теплицу к бассейну, пусть в углу растет, как раз на него мыться буду :)
Tags: Деревенские байки, Растения
Subscribe

  • Как рождаются легенды

    Глухая деревенька. Я уехала в магазины в райцентр. Пока никого не было дома, через нас прошла гроза. Сосед говорит - в огороде был, когда первый раз…

  • "-А не е.т? -Вроде не должно.."

    Когда я уезжаю на лето в отпуск, банка с закваской для ржаного хлеба (который я себе пеку) отправляется в криокамеру (морозилку). В прошлом году…

  • Экология, сбор опасных отходов или как все сломать.

    Вот удивительно, как у нас эффективно сливают даже вроде бы хорошо раскрутившиеся и внедрившиеся начинания. Я сейчас про сбор "экологически опасных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments